Accueil périscolaire de Namps Maisnil

Accueil périscolaire de Namps-Maisnil

MAÎTRES D’OUVRAGE : Communauté de Communes du Canton de Conty
PROGRAMME : Construction de l’accueil périscolaire de Namps Maisnil
Livraison 2015

L’ensemble bâti est composé d’un seul bâtiment faisant office d’accueil périscolaire, comprenant garderie et restaurant scolaire.

La construction est située en retrait par rapport au «chemin du tour des haies» (route desservant la parcelle) afin de permettre une aire de stationnement et la dépose pour les transports scolaires. Cela permet également de positionner la cour de récréation plein Sud, devant l’entrée du bâtiment, protégée du vent. Le projet comporte un seul niveau de plein pied pour les piétons.

La volumétrie du bâtiment est facilement identifiable, composée de deux matériaux distincts . Une assise batie est exprimée par la mise en oeuvre d’une façade en briques en terre cuite sablée de couleur rouge. Cette surface rugueuse exprimant la tradition constructive picarde est mise en opposition à un couronnement périphérique en panneaux Reynobond lisse marquant l’arête de l’acrotère. Ce bandeau devient un porte-à-faux au dessus de la cour de récréation afin de créer un préau destiné à protéger les enfants. Les fenêtres sont en aluminium laqué gris, la clôture périphérique de la cour de récréation est en acier gris. La toiture est traitée en toiture terrasse recouverte d’un substrat végétalisé, dans le souci d’avoir un projet respectueux de son cadre environnant. L’objectif étant de garder un projet discret en fond de vallée qui ne s’impose pas aux yeux de tous dans les perspectives ouvertes depuis le haut du village.

Préau de la cour de récréation.

Entrée de l’accueil périscolaire.

Cour de récréation de l’accueil périscolaire.

Salle de restauration.

Salle périscolaire – de motricité.

namps

Perspective du projet avant réalisation.

namps

Perspective du projet avant réalisation.