Mairie de Huppy

Mairie et salle communale de Huppy

MAÎTRES D’OUVRAGE : Commune de Huppy
PROGRAMME : Réhabilitation et extension de la mairie de Huppy et de sa salle communale
Livraison 2017

MAITRE D’OUVRAGE : Commune de Huppy

La commune de Huppy a souhaité engager un programme de modernisation et de mise aux normes de l’ensemble Mairie – Salle Communale. Le projet est situé sur la place principale du village en vis-à-vis de l’Église classée au titre des monuments historiques.
L’ensemble a été organisé dans un corps de bâtiment correspondant historiquement aux écoles, au logement de fonction de l’instituteur et de la Mairie.

Les écoles ont été regroupées en un autre lieu du village. Le logement de fonction n’est plus affecté. La salle communale a été aménagée dans les anciennes écoles.

Les travaux ont pour objectif la mise aux normes de l’ensemble du site :
– accessibilité PMR
– mise aux normes de sécurité
– amélioration du service public offert à la population

La réponse à ces éléments de programme nécessite la considération des contraintes communes à la mairie et à la salle communale. La maîtrise globale en terme d’économies et en terme d’harmonisation architecturale demande un traitement commun d’un ensemble d’éléments techniques et fonctionnels :
– accès PMR selon les contraintes d’altimétrie et de repérage.
– maîtrise des systèmes de gestion de chauffage et des différents réseaux (assainissement, électricité, eau,…)
– désamiantage et démolition de dépendances nécessaires à la mise en oeuvre du projet pour chacun des éléments de programme.

Les volumes projetés pour l’extension de la Mairie et de la Salle Communale viennent s’adosser dans la longueur au bâtiment existant.
Ces volumes seront «monomatière» et apparaissent comme des monolythes en zinc de couleur brun. La partie neuve se différe ainsi de l’existant mais sa couleur l’accorde à la brique présente. Le vis à vis avec l’Église ont guidé ce choix d’une teinte sobre et d’un matériau naturel.
Les menuiseries sont en aluminium laqué de ton brun.

L’accès principal à la Mairie se fait par la partie neuve afin mettre aux normes d’accessibilité PMR l’ensemble du niveau Mairie. Une promenade plantée est créée le long du bâtiment neuf et allant du parking à l’entrée du bâtiment Mairie. Un parvis est amménagé devant la façade face à l’église.
La salle communale dispose déjà d’un accès réflementaire – son extension concerne uniquement la partie cuisine et sanitaires.

Vue depuis le parvis de la Mairie.

Vue de l’extension.

Vue depuis le parking de la salle communale.

Axonométrie du projet.