BV SAINT QUENTIN

BUREAUX, profession libérale

LOCALISATION : AMIENS, BV SAINT QUENTIN

MAITRISE D’OUVRAGE : Privé

 

Le projet prend place entre la 1ere couronne (boulevard du Mail) et la 2éme couronne de la ville d’Amiens, dans un milieu de transition entre un tissu de fauboug du 19éme, début 20éme siécle et des zones d’urbanisation plus récente. Ces zones se caractérisent par une mixité importante entre habitations, bureaux, commerces et équipements publics. En effet, le projet se situe à coté du stade Moulonguet, en face de l’école de La Providence et de la cité scolaire, qui sont des équipements importants de la ville.
Le projet consiste à mettre aux normes actuelles le bâtiment existant afin qu’il puisse recevoir du public et correspondre aux exigences d’un lieu de travail, ainsi qu’à la création d’une extension à usage de bureaux.

 

L’extension proposée a une géométrie simple, et vient s’inscrire dans la continuité de la maison, trés tramée datant la 2éme reconstruction. C’est une réponse contemporaine aux problématiques qui ont fait apparaitre les maisons amiénoises. Les façades coté boulevard sont habillées d’acier auto-patinable, affirmant la dichotomie entre existant et création nouvelle.

Vue de l’accueil.

Vue de la salle de réunion.

Vue d’un bureau.

amiens, bureau, architecte

Perspective du projet avant réalisation.